Le concours du boulet de la ménagère



Le Concours du Boulet de la Ménagère :

Il a été initié par la Confrérie du Gay boulet en 2017.

Il s’adresse uniquement aux non professionnels de la restauration. 

Le Concours de déroule en 2 phases : une première épreuve éliminatoire qui permet de nominer les 10 meilleurs candidats et une seconde phase qui aboutit à la nomination du lauréat.

Ce concours se déroule à l’IPES d’Ougrée qui met à disposition des candidats le matériel de cuisson (four, taques de cuisson,…)

Les candidats doivent apporter :

• Tous les ingrédients nécessaires à la fabrication de 4 boulets :

  • La viande déjà hachée mais non mélangée avec les autres ingrédients
  • Les ingrédients divers à mélanger au hachis
  • Les oignons et le persil peuvent être amenés déjà hachés.
  • Les ingrédients pour la sauce, épices, etc.
  • Le petit matériel de cuisine (casseroles, poêlons, couteau, mélangeur, etc…) pour cuisiner.

Les candidats disposent de 1h30 maximum pour confectionner 4 boulets et la sauce (pas de frites ni d’accompagnements).

Le  jury des épreuves éliminatoires est constitué de membres de la Confrérie du Gay Boulet. Le jury de la finale est constitué des mêmes membres auxquels viennent s’ajouter  le lauréat du Concours du Boulet de la Ménagère de l’année précédente, deux Maîtres-Boustifailleurs des années précédentes (Lauréats du Boulet de cristal), des personnalités diverses.

Les cotations se font « à l’aveugle ».