Notre recette de nos délicieux boulets
Ingrédients : (pour 10 boulets environ)
300 g de hachis de bœuf.
700 g de hachis de porc.
1 oignon finement haché.
Un peu de persil finement haché.
4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
2 oeufs.
Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
Sel, poivre, muscade.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, afin d’obtenir une préparation homogène.Rouler les boulets (de 120 gr. environ), en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l’eau tiède.
Cuisson :
Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.
La sauce :
Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel.
Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau).
Saler, poivrer.
Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.
Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).
Ajouter quelques raisins de Corinthe.
Rectifier l’assaisonnement.Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux..
Accompagnement :
De préférence, des frites faites mains et une salade de saison, ou une compote de pommes.
Boisson :
Une bière de table artisanale liégeoise ou un vin rouge de bon cépage sont tout indiqués pour mettre votre repas en valeur.
Remarque :
Afin de profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat somptueux, invitez vos convives à pousser, avec vous, de temps à autre, au long du repas, le cri de ralliement de la Confrérie : GAY! GAY! Gay BOULET!