Notre recette de nos délicieux boulets

Ingrédients : (pour 10 boulets environ) 

300 g de hachis de bœuf.

700 g de hachis de porc.

1 oignon finement haché.

Un peu de persil finement haché.

4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.

2 oeufs.

Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).

Sel, poivre, muscade.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, afin d’obtenir une préparation homogène.Rouler les boulets (de 120 gr. environ), en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l’eau tiède. 

Cuisson : 

Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.

La sauce : 

Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.

Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. 

Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.

Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). 

Saler, poivrer. 

Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.

Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.

Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).

Ajouter quelques raisins de Corinthe.

Rectifier l’assaisonnement.Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.. 

Accompagnement :

De préférence, des frites faites mains et une salade de saison, ou une compote de pommes. 

Boisson :

Une bière de table artisanale liégeoise ou un vin rouge de bon cépage sont tout indiqués pour mettre votre repas en valeur.

Remarque :

Afin de profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat somptueux, invitez vos convives à pousser, avec vous, de temps à autre, au long du repas, le cri de ralliement de la Confrérie : GAY! GAY! Gay BOULET!